Pengembangan Aplikasi Peduli PMI untuk Mendukung Layanan Pengaduan dan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia - Viving Frendiana; Nabilah Nova Durotulhikmah; Budi Utami (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Aplikasi mobile Peduli PMI dikembangkan sebagai media pengaduan dan perlindungan bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia. Permasalahan yang sering dialami PMI meliputi persoalan hukum, kekerasan, dan perlakuan tidak adil selama bekerja di luar negeri. Keterbatasan akses komunikasi dan informasi juga menjadi kendala dalam memperoleh bantuan secara cepat dan tepat. Meskipun telah tersedia berbagai media informasi dan layanan perlindungan PMI, sebagian besar masih berfokus pada penyediaan informasi atau layanan pengaduan secara terpisah serta belum menyediakan akses yang terintegrasi melalui perangkat mobile untuk mendukung pelaporan dan perlindungan PMI secara cepat dan mudah. Keterbatasan tersebut menyebabkan PMI masih mengalami kesulitan dalam menyampaikan pengaduan dan memperoleh bantuan yang dibutuhkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile Peduli PMI yang dapat memudahkan PMI dalam melaporkan permasalahan yang dihadapi, memperoleh informasi mengenai hak-hak mereka, serta mengakses layanan perlindungan yang diperlukan. Penelitian dilakukan melalui tahap identifikasi kebutuhan berdasarkan observasi dan referensi dari situs resmi terkait PMI. Selanjutnya dilakukan perancangan antarmuka aplikasi yang intuitif dan pengembangan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart. Sistem menggunakan basis data MySQL dan menerapkan arsitektur client-server dengan komunikasi melalui HTTP dan REST API. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan tingkat keberhasilan 100% sesuai spesifikasi. Pengujian performa memperlihatkan penggunaan CPU berkisar antara 38,2% hingga 57,5% dan penggunaan memori maksimum antara 646,0 MB hingga 699,5 MB. Selain itu, aplikasi kompatibel dengan perangkat Android versi 9 hingga 13. Dengan demikian, aplikasi Peduli PMI mampu menjadi solusi yang efektif dalam mendukung layanan pengaduan dan perlindungan bagi PMI di Malaysia.