Peningkatan Performa Restful API Menggunakan Teknik Caching Dan Query Optimization - Agus Saputra; Muhammad Asep Subandri; Depandi Enda (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
RESTful API memegang peranan vital dalam pertukaran data arsitektur aplikasi modern. Namun, sistem monitoring lalu lintas di Politeknik Negeri Bengkalis menghadapi kendala performa akibat penggunaan teknik polling berkala, yang menyebabkan tingginya beban trafik, latensi, dan kegagalan respons. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan teknik caching berbasis Redis dan query optimization (meliputi indexing dan penyederhanaan query) untuk meningkatkan performa API. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan load testing menggunakan Apache JMeter pada skenario beban 50 hingga 250 pengguna virtual. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan performa yang signifikan setelah optimasi. Pada skenario beban normal (50 pengguna), rata-rata waktu respons (average response time) berhasil diturunkan dari 36.307 ms menjadi 192 ms. Kapasitas pemrosesan (throughput) meningkat drastis dari 1,1 menjadi 11.89 request per detik. Selain itu, optimasi ini berhasil menurunkan tingkat kesalahan (error rate) dari kisaran 18-29% pada kondisi awal menjadi 0% pada beban menengah, serta menjaga stabilitas sistem pada beban puncak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi caching dan optimasi query sangat efektif dalam menangani beban trafik tinggi pada sistem berbasis polling.