Penerapan Metode Extreme Programming Pada Pembangunan Sistem Pendukung Kegiatan Konservasi Mangrove Parit Seghagah Berbasis Web - Suci Zuliana Fernandes; Fajri Profesio Putra (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Kegiatan konservasi mangrove di Parit Seghagah saat ini masih dilakukan secara tradisional dan belum terhubung dalam satu platform informasi, yang menyebabkan pengelolaan data untuk pemantauan serta laporan kepada masyarakat dan pihak donasi menjadi tidak efisien dan tidak dalam waktu nyata. Komunitas juga belum bisa memantau secara berkala pertumbuhan bibit mangrove yang telah diadopsi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan platform pendukung untuk aktivitas konservasi mangrove di Parit Seghagah yang berbasis web dan terintegrasi. Metode yang dipakai untuk pengembangan sistem adalah Extreme Programming (XP). Temuan riset menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang diciptakan menggunakan framework Laravel telah berhasil diselesaikan. Pengujian sistem dengan metode BlackBox mengungkapkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai dengan yang telah dirancang. Selain itu, evaluasi usability dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai rata-rata 86 yang tergolong dalam.