Rancang Bangun Tongkat Pendeteksi Hambatan Untuk Tunanetra Berbasis Mikrokontroler - Shandy Tresnawati; Muhamad Muhamad (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Bagi orang yang mempunyai gangguan indera penglihatan yang tidak berfungsi (tunanetra), alat bantu untuk melakukan aktifitas sangatlah dibutuhkan. Alat bantu yang sering digunakan adalah tongkat, Namun tongkat biasa dinilai kurang efektif apabila digunakan ditengah keramaian aktifitas. Maka dibuatlah Rancang Bangun Tongkat Sebagai Alat bantu Jalan dan Pendeteksi Hambatan kepada Tunanetra Berbasis Mikrokontroler ini dilakukan untuk membantu penyandang tunanetra agar dapat mewaspadai penghalang yang berada disekitarnya, dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang setiap prosesnya untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, di mana Arduino UNO sebagai pusat kendali atau otak yang menjalankan suatu program dari alat yang di buat berdasarkan program atau sistem yang sudah di rancang sedemikian mungkin dengan menyesuaikan kebutuhan dari user/seorang tunanetra yang di mana Arduino UNO ini jadi pusat kendali untuk menghubungkan pin-pin dari berbagai komponen sensor dan juga outputnya, untuk sebuah komponen Sensor jarak Ultrasonik dapat difungsikan untuk mengukur jarak dari tunanetra dengan penghalang yang ada dihadapannya dengan notifikasi bunyi dari buzzer dan getar dari vibration motor. Dari data hasil uji terhadap komponen yaitu 99,548% dapat berfungsi sesuai dengan fungsi masing-masing komponen, dan hasil uji perangkat lunak yaitu 98,400% tongkat dapat mendeteksi benda yang menghalanginya sesuai dengan program yang telah dirancang, jadi dengan adanya perbedaan dari setiap output dari setiap sensor yang terpasang pada tongkat tersebut dapat mempermudah tunanetra untuk mengetahui apa saja yang dapat terdeteksi dari setiap halangan yang ada di depan, samping dan bawah alat tongkat tersebut. Sangat di harapkan dengan adanya alat tersebut dapat memudahkan para penyandang tunanetra ketika berjalan tanpa adanya hambatan sekalipun.