Implementasi Metode Waterfall dan SUS pada Pengembangan Website Manajemen Peternakan Ayam Broiler - Ulfa Emi Rahmawati; Mohamad Al-Kahfi (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2026)
Peternakan ayam broiler adalah usaha budidaya ayam yang khusus dimanfaatkan dagingnya dalam waktu yang relatif singkat. Banyak peternak menghadapi permasalahan dalam pengelolaan kandang, pemantauan kesehatan ayam, maupun manajemen pakan. Tidak sedikit peternak juga mengeluhkan kesulitan dalam memantau pertumbuhan ternak dan profit mereka. Hal ini bisa membuat kualitas hasil produksi dan penghasilan peternak menurun. Penelitian ini berfokus pada pengembangan website manajemen peternakan ayam broiler dengan mengimplementasikan model waterfall karena memiliki tahapan pengembangan sistem yang jelas dan terdokumentasi sesuai prosedur berurutan. Pengujian yang dilakukan pada website menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mendapatkan hasil yang optimal dengan jumlah sampel yang terbatas. Website yang dikembangkan dalam penelitian ini dilengkapi fitur utama untuk mengatasi masalah yang dihadapi para peternak ayam broiler, yaitu manajemen kandang, manajemen populasi ayam berdasarkan kesehatannya, manajemen pakan, manajemen keuangan, dashboard visualisasi data, serta forum diskusi yang memudahkan peternak dalam bertukar informasi. Hasil penelitian telah memberikan dampak positif terhadap manajemen peternakan ayam broiler, sehingga mampu meningkatkan produktivitas ayam broiler dan memaksimalkan pendapatan peternak. Skor SUS yang diperoleh yakni 74,5 yang artinya website ini masuk ke dalam kategori cukup baik dalam hal kemudahan pengunaan. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan peningkatan pada beberapa aspek website, terutama pada desain antarmuka dan kenyamanan user saat berinteraksi dengan website, sehingga dapat lebih meningkatkan efisiensi operasional manajemen peternakan ayam broiler.