Pengaruh Kapasitas Kapasitor Pada Kumparan Bantu Terhadap Pemanasan Motor Induksi Satu Fasa - Emidiana, Emidiana (JURNAL AMPERE, 2017)
ABSTRAKMotor yang paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah motor induksi 1 fasa, karena harganya yang relatif murah dan mudah untuk dioperasikan. Dalam pemakaian sehari-hari, motor induksi 1 fasa sering mengalami kerusakan karena pemanasan. Sebagian besar pemanasan yang terjadi disebabkan oleh rusaknya kapasitor start, yang menyebabkan menurunnya kecepatan motor dan dapat menyebabkan arus hubung singkat. Bila hubung singkatnya terjadi dalam waktu yang lama, energy panas yang terjadi akan semakin besar dan dapat menyebabkan kerusakan isolasi kumparan. Hal ini dapat diatasi dengan mengganti kapasitor yang rusak tersebur. Dari hasil perhitungan didapat bahwa Semakin besar nilai kapasitor, maka semakin kecil nilai rugi-rugi daya dan rugi – rugi energi motor induksi tersebut.Kata kunci : Motor Induksi, 1 Fasa, KapasitorThe most used to motor in daily life is a single phase induction motor, because they have low cost and easy to operate. In daily life, 1 phase induction motor is usually get broken because of the heat. Most of the heat happened because of the broken start capacitor and it cause to decrease the motor speed and cause short circuit current. When this happened for a long time motor become heater and can cause the broken of winding insulation. We can handle this by changing the broken capacitor. From the result of calculation, we know that the higher the value of capacitor, the lower power losses and energy losses of the motor inductionKeyword : Induction Motor, 1 phase, Capacitor