Simulasi Pengelolaan Sampah di Kabupaten Sidoarjo - Waluyo Prasetyo; Muchammad Tamyiz (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
Jumlah penduduk Kabupaten Sidoarjo dengan tingkat pertumbuhan yang relatif tinggi membawa akibat bertambahnya volume sampah. Pertambahan jumlah volume sampah adalah berbanding lurus dengan pertambahan jumlah penduduk. Di samping pertambahan volume sampah akibat pertambahan jumlah penduduk, fakta empiris juga menunjukkan bahwa jenis sampah yang dihasilkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat semakin beragam seiring dengan kehidupan masyarakat yang semakin konsumtif. Volume sampah anorganik semakin bertambah seiring dengan pola konsumtif kehidupan masyarakat yang terus berkembang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengevaluasi performansi dari model transportasi sampah eksisting dan memberikan usulan-usulan untuk perbaikan pada model transportasi sampah yang digunakan. Metode yang digunakan untuk tujuan tersebut adalah menggunakan simulasi. Kontribusi dari penelitian ini adalah penggunaan atau pengembangan usulan hasil penelitian ini pada perusahaan/instansi lainnya dengan menggunakan skenario yang diusulkan sehingga diperoleh rute jarak pengangkutan sampah yang efisien sehingga waktu operasional kendaraan lebih efektif.