Pengukuran Timbulan, Densitas, Komposisi dan Kadar Air Limbah Padat Non B3 di PPNS - Rosida Khoirunnisa; Moch.Luqman Ashari; Vivin Setiani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
Politeknik perkapalan negeri surabaya adalah perguruan tinggi yang memiliki jumlah mahasiswa setiap tahun meningkat. Berdasarkan hasil pengukuran pewadahan sampah di PPNS tahun 2018, volume bak sampah sebesar 3000 L dan perkiraan volume sampah pada tahun 2018 sebesar 6.060 L. Hal ini menunjukkan bahwa bak sampah tidak mampu menampung sampah yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah menghitung timbulan, densitas sampah, komposisi sampah, dan kadar air sampah. Penelitian yang di lakukan selama 8 hari sesuai dengan SNI 3242-2008 dan SNI 19-2454-2002. Maka akan mengetahui banyak nya timbulan sampah,densitas dan komposisi, dan kadar air sampah. yang di hasilkan. Hasil timbulan sampah di PPNS didapatkan sebesar 0,08 Kg/orang/ hari, densitas sampah didapatkan sebesar 50,02 Kg/m3, komposisi sampah terdiri dari sisa makanan sebesar (13,80%),), PET (10,50%), LDPE (14%), PS (9,9%), Kertas campuran (13,05%), Kertas bermutu tinggi (3,85%), Kertas karton (13,8%), Limbah taman (14%), B3 (3,45%), Aluminium (36%) dan kadar air sampah di PPNS terdiri dari sisa makanan (57,65%), plastik (5,39 %,) kertas (8,88%) dan limbah taman (36,20%).