Desain Pretreatment Penurun Kadar Phospate Unit Laundry RSUD Dr. R. Koesma Tuban Dengan Metode Presipitasi dan Filtrasi - Riefky Nugraha Adhi; Denny Dermawan; Moch Luqman Ashari (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
Rumah sakit dalam kegiatannya banyak menggunakan bahan-bahan yang mencemari lingkungan. Unit laundry merupakan salah satu kegiatan yang menghasilkan limbah cair dengan kandungan kimia yang tinggi, salah satu kandungan kimia yang terdapat pada limbah cair tersebut adalah phosphate. Pembuatan prototype pretreatment unit laundry RSUD Dr. R. Koesma Tuban, bertujuan untuk dapat mendesain dan merancang prototype pretreatment penurun kadar phosphate unit laundry RSUD Dr. R. Koesma Tuban. Metode yang digunakan dalam pembuatan prototype penurun kadar phosphate adalah metode presipitasi dan filtrasi. Metode presipitasi merupakan salah satu proses pengolahan kimiawi yang efektif menghilangkan kandungan phosphate dalam pengolahan air limbah, digunakan variasi bahan kimia dalam meremoval kadar phosphate yaitu dengan menggunakan alum, feri klorida dan ferro sulfat sebagai presipitan. Metode filtrasi digunakan filter yang efektif dalam meremoval phosphate yaitu, menggunakan filter zeolit dengan ketinggian media 25 cm dan diaktivasi pada suhu 300Â°C.