Komparasi Efektivitas Karbon Aktif Pabrikan, Karbon Aktif Tempurung Kelapa dan Karbon Aktif Kayu Mahoni terhadap Penurunan Nilai BOD, TSS dan Turbidity - Febi Oktafiharto; Adhi Setiawan; Novi Eka Mayangsari (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
Beberapa Parameter air limbah dalam sebuah indusrti farmasi tidak memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan, parameter tersebut adalah BOD, TSS dan turbidity. Salah satu cara untuk menurunkan nilai dari parameter tersebut adalah dengan menggunakan karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas karbon aktif pabrikan, karbon aktif tempurung kelapa dan karbon aktif kayu mahoni dalam penurunan nilai BOD, TSS dan turbidity jika ditinjau dari efisiensi removal BOD, TSS dan turbidity dengan variasi massa karbon aktif (200 gram dan 300 gramn) dan waktu operasional karbon aktif (2,5 menit, 5 menit, 7,5 menit dan 10 menit). Efisiensi removal BOD, TSS dan turbidity karbon aktif tempurung kelapa dengan massa 300 gram selama 7,5 menit merupakan yang tertinggi diantara lainnya, dimana efisiensi removal BOD mencapai 64,6%, efisiensi removal TSS mencapai 77,8% dan efisiensi removal turbidity mencapai 78,46%.