Pengaruh Pemberian Dosis Trichloroisocyanuric Acid (TCCA) pada Bak Desinfeksi terhadap Penurunan Kandungan Escherichia coli di RSUD Dr. R. Koesma Tuban - Mega Sidhi Nugrayanti; Denny Dermawan; Tanti Utami Dewi (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
Limbah cair yang dihasilkan rumah sakit dapat mengakibatkan dampak negatif bagi lingkungan maupun rumah sakit tersebut. Limbah cair yang mengandung bakteri Escherichia coli dapat berpengaruh terhadap lingkungan maupun manusia. Total bakteri Escherichia coli berdasarkan hasil uji pendahuluan yang dilakukan oleh pihak RSUD Dr. R. Koesma Tuban sebesar 160.000 koloni/100ml. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan kandungan Escherichia coli adalah dengan menggunakan metode klorinasi menggunakan Trichloroisocyanuric Acid (TCCA), tetapi cara penambahan desinfektan yang salah dapat mempengaruhi optimalisasi bak desinfeksi dalam mengurangi kandungan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis optimum serta pengaruh Trichloroisocyanuric Acid dalam mengurangi kandungan Escherichia coli pada limbah cair RSUD Dr. R. Koesma Tuban. Penelitian ini menggunakan dosis Trichloroisocyanuric Acid sebesar 5 ppm, 10 ppm, dan 15 ppm dengan teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling, dilanjutkan dengan pengadukan lambat 50 rpm selama 15 menit dan metode Most Probable Number. Hasil penelitian menunjukkan dosis optimum Trichloroisocyanuric Acid adalah 15 ppm dengan hasil rata-rata 10 koloni/100 ml dan hasil uji statistik menunjukkan bahwa dosis Trichloroisocyanuric Acid sangat berpengaruh signifikan terhadap pengurangan kandungan bakteri Escherichia coli.