Pemodelan Pola Sebaran NO2 Pada Musim Hujan Dari Cerobong PT. PJB UP Gresik - Ikka Widyasari; Ahmad Erlan Affiuddin; Novi Eka Mayangsari (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
PT. PJB UP Gresik sebagai salah satu industri pembangkit listrik telah menghasilkan gas buang berupa NO2.Gas NO2 ini dikeluarkan melalui cerobong dan nantinya akan menyebar menuju daerah di sekitarnya,sehingga perlu adanya penelitian mengenai sebaran gas NO2 tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengidentifikasi pola sebaran NO2 yang dihasilkan oleh cerobong pada musim hujan. Pada penelitian inidipilih model Dispersi Gauss untuk memodelkan sebaran gas NO2 yang dihasilkan oleh cerobong dansoftware Golden Surfer untuk membantu proses penyelesain penggambaran pola sebaran emisi NO2. Hasilpenelitian menunjukkan semakin jauh jarak titik penerima dari sumber emisi maka semakin kecil konsentrasiyang diterima. Konsentrasi NO2 tertinggi berdasarkan hasil simulasi menghasilkan nilai 405,42 Î¼g/m3 padakoordinat 683593,91 m ; 9207119,41 m. Hasil konsentrasi tersebut dapat digolongkan kedalam range baikberdasarkan Keputusan Kepala Bappedal Nomor 107 Tahun 1997 tentang Perhitungan Dan Pelaporan SertaInformasi Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU).