Perancangan Bag Filter pada Ruang Packing Industri Tepung Terigu - Rizal Hardiansyah; Ahmad Erlan Afiuddin (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2018)
Ruang packing pada industri tepung terigu memiliki potensi tingkat pencemar partikulat yang tinggi dimanadebu dari kegiatan packing tepung berterbangan sehingga alat penangkap debu dan partikulat sangatdibutuhkan, debu hasil packing ini tidak memiliki efek khusus tetapi dikhawatirkan dapat menyebabkaninfeksi saluran penafasan pada pekerja yang terpapar oleh debu tersebut, penelitian ini bertujuan untukmerancang sistem pengendali pencemar partikulat menggunakan alat bag house atau juga bisa disebut bagfilter dimana udara yang mengandung debu di dorong menuju kain yang berfungsi menahan debu tersebutdan udara bersih lolos, pada perencanaan ini terdapat beberapa tahapan dalam melakukan perencanaan baghouse tersebut yaitu dimulai dari tahap perencanaan hood dan laju hisapnya, lalu menghitung diameter pipaduct utama dan duct cabang yang digunakan, menghitung air cleaner bag filter, menghitung filter lenght,menghitung jumlah bag filter. Berdasarkan analisa dan perhitungan didapatkan hasil hood yang digunakantipe plain multiple slot opening 2 dengan panjang x lebar x tinggi. 1.6m x 0.5m x tinggi 0,8 dan Q yangdihisap 12.99 m3/s dengan 3 hood dalam 1 ruangan, diameter pipa untuk duct utama sebesar 0.92m dan pipacabang 0.5m. Perhitungan bag filter didapatkan 110 bag filter dengan dimensi 3 x 0.15 m dan jarak antar titik0.254 m.