Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Penyimpanan Data Limbah B3 Menggunakan Metode Personal Extreme Programming (PXP) di Industri Asam Fosfat - Rizal Hardiansyah; Ahmad Erlan Afiuddin; Muhammad Khoirul Hasin (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2019)
Pelaporan limbah B3 dan penyimpanan limbah B3 pada industri asam fosfat menggunakan metode pelaporan yang manual. Data limbah B3 dicatat dan diolah menggunakan Microsoft Excel, hal tersebut juga terjadi pada manajemen manifest dan pewadahan. Sistem informasi memiliki keunggulan mudah digunakan serta fleksibel, sehingga proses manajemen limbah B3 hanya dilakukan input data dan data akan otomatis diolah sistem. Metode yang digunakan untuk membuat sistem informasi penyimpanan limbah B3 di industri asam fosfat menggunakan Personal Extreme Programming karena metode ini lebih fleksibel serta cocok dikerjakan oleh tim kecil ataupun individu. Metode ini memiliki tahapan yaitu Requirements, Planning, Iteration dan Initialization, Design, Implementation, System Testing, Restrospective, dan Publikasi. Pembuatan sistem informasi penyimpanan limbah B3 data limbah diolah dalam database berbasis MYSQL dan sistem informasi ini dibangun menggunakan framework codeigniter. Sistem informasi penyimpanan limbah B3 memiliki fitur notifikasi, pelabelan, penyimbolan wadah, data statistik limbah B3, pelaporan dan back-up manifest limbah B3. Fitur pelaporan untuk logbook limbah B3 dan neraca massa limbah B3 mengacu pada format MENLHK dengan hasil berkas berupa laporan dengan format PDF dan XLS. Sistem informasi penyimpanan limbah B3 berfungsi memudahkan SHE industri asam fosfat dalam manajemen limbah B3.