Seeding dan Aklimatisasi Tutup Botol Plastik Bekas Sebagai Alternatif Media Biofilter Aerobik untuk Mengolah Air Limbah Restoran Cepat Saji - Vivian Zuraida Atiqoh; Mirna Apriani; Ulvi Pri Astuti (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
Berkembangnya usaha restoran cepat saji menyebabkan semakin banyaknya air limbah yang memiliki zatpencemar organik tinggi. Disisi lain, jumlah timbulan tutup botol plastik yang terdapat di lingkungan jugameningkat. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mereduksi kandungan zat organik yaitumenggunakan biofilter. Penelitian ini memanfaatkan tutup botol plastik bekas sebagai media tumbuh danberkembangnya mikroorganisme. Mikroorganisme yang tumbuh pada media biofilter dapat mereduksikandungan organik seperti COD dan TSS pada air limbah restoran cepat saji. Pertumbuhan biofilmditentukan oleh proses seeding dan aklimatisasi. Tujuan penelitian ini melakukan proses seeding danaklimatisasi pada reaktor biofilter aerobik. Media yang digunakan pada penelitian ini yaitu modifikasi tutupbotol plastik bekas dengan bentuk lubang lingkaran. Parameter yang diukur yaitu pH, suhu, dan COD. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pada proses seeding memiliki nilai pH antara 7,53-8,11 dan suhu antara27,60C-290C. Proses seeding membutuhkan waktu selama 2 minggu. Penurunan konsentrasi COD secarakonstan pada proses aklimatisasi terjadi pada hari ke-7 hingga hari ke-10. Kesimpulan penelitian ini yaituproses seeding ditandai dengan terbentuknya lapisan biofilm dan proses aklimatisasi ditandai denganpenurunan konsentrasi COD secara konstan dengan fluktuasi efisiensi penyisihan tidak lebih dari 10%.