Proses Fotokatalitik Kandungan Zat Warna Metilen Biru pada Air Limbah Artifisial menggunakan Bentonit Terimpregnasi N-TiO2 - Vira Fadilah Qur’ani; Adhi Setiawan; Tarikh Azis Ramadani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
Zat warna metilen biru dalam air limbah menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan karena bersifattoksik dan karsinogenik. Metode fotokatalisis merupakan bagian dari Advanced Oxidation Process (AOP).Doping nitrogen pada TiO2 menghasilkan katalis N-TiO2, sehingga proses fotokatalisis dapat dilakukanpada cahaya tampak. Pengimpregnasian N-TiO2 dengan bentonit teraktivasi dilakukan untuk meningkatkankemampuan metode fotokatalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas N-TiO2/bentonitteraktivasi dengan konsentrasi komposit sebesar 0,02 gram/100 mL metilen biru 25 ppm. Prosesfotokatalisis-adsorpsi dilakukan secara batch pada rasio mol N:Ti (1:1 dan 3:1), waktu iradiasi (15-120menit) dan sumber foton (dengan iradiasi dan tanpa iradiasi). Penyisihan metilen biru paling optimumdidapatkan pada proses fotokatalitik selama 120 menit. N-TiO2/bentonit teraktivasi rasio N:Ti 1:1 mampumereduksi kandungan metilen biru dengan efektivitas sebesar 97,977% (dengan iradiasi) dan 77,589%(tanpa iradiasi). N-TiO2/bentonit teraktivasi rasio N:Ti 3:1 mampu mereduksi kandungan metilen birudengan efektivitas sebesar 77,74% (dengan iradiasi) dan 81,134% (tanpa iradiasi). Kinetika reaksi denganiradiasi cenderung berlangsung pada orde nol.