Seeding dan Aklimatisasi Karung Plastik Reject sebagai Alternatif Media Biofilter Aerobik - Lingga Manunggal Bhakti; Mirna Apriani; Ulvi Pri Astuti (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
Pertumbuhan ekonomi dan peningkatan jumlah penduduk berdampak negatif terhadap kelestarian lingkungan. Air limbah domestik menjadi salah satu penyumbang kerusakan yang serius di perkotaan besar. Dampak negatif lain adalah peningkatan timbulan sampah plastik. Bahan yang tidak dapat diurai oleh air laut dan juga sulit terdegradasi walaupun telah terpendam di dalam tanah tentunya menimbulkan permasalahan. Timbulan karung plastik reject menjadi penyumbang bertambahnya jumlah sampah plastik. Tujuan penelitian untuk melakukan seeding dan aklimatisasi menggunakan media modifikasi sejajar karung plastik reject. Proses dilakukan pada reaktor biofilter aerobik menggunakan air limbah domestik. Parameter yang diukur yaitu suhu, pH, dan COD. Proses seeding terjadi pada temperatur substrat dengan rentang 28 - 33,3 OC dan pH 5,92 - 8,91. Proses seeding dapat dilanjutkan aklimatisasi setelah diamati terbentuknya biofilm pada hari ke - 26, sehingga media mengalami penambahan volume. Proses aklimatisasi berakhir dengan adanya fluktuasi konsentrasi COD yang konstan di bawah 10 % pada percobaan ke 7, 8, dan 9