Pengaruh Volume Aktivator EM 4 (Effective Microorganism 4) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Cair Tahu dan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia crassipes) - Jesicca Fatma Dewi; Novi Eka Mayangsari; Mirna Apriani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
Limbah cair industri tahu mengandung bahan organik yang tinggi sehingga perlu dilakukan pemanfaatan untuk mencegah terjadinya permasalahan lingkungan. Adanya kandungan bahan organik pada limbah cair tahu dapat dimanfaatkan sebagai produk yang memiliki nilai ekonomis seperti pupuk organik cair (POC). Tanaman eceng gondok dijadikan penambahan bahan organik pada penelitian ini dikarenakan tanaman eceng gondok dapat meningkatkan kandungan C-organik dan Nitrogen total pada pupuk. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi volume EM 4 terhadap parameter kimia (pH, C-organik, N-total, P2O5, K2O). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode fermentasi. Proses fermentasi berlangsung selama 10 hari dengan kondisi anaerob. Hasil penelitian terbaik yaitu pada penambahan volume EM 4 sebanyak 60 ml dengan komposisi bahan 5:1 (v/v). Variasi tersebut memiliki pH 5,2 dan mengandung 0,43% C-Organik; 0,025% N-Total; 0,0023% P2O5; 0,132% K2O.