Evaluasi Teknis Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja Supit Urang Kota Malang Tahun Pembangunan 2017 - Annisa Nikmatul Lathifah; Ulvi Pri Astuti; Alma Vita Sophia (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
IPLT merupakan fasilitas untuk mengolah lumpur tinja. IPLT Supit Urang Kota Malang merupakan IPLT dengan sistem pengolahan konvensional yang berlokasi di daerah Mulyorejo, Kecamatan Sukun. IPLT yang aktif beroperasi saat ini merupakan fasilitas yang dibangun pada tahun 2017. Permasalahan yang dihadapi IPLT saat ini yaitu overloadcapacity (kapasitas terbangun 25 m3/hari dan kapasitas yang masuk sebesar 41 m3/hari). Permintaan penyedotan dan pengolahan di IPLT akan terus meningkat seiring pencapaian target 100% akses sanitasi layak dari pemerintah. Sebelum dilakukan optimalisasi lebih lanjut pada IPLT sehingga dapat mengolah kelebihan kuantitas lumpur tinja eksisting maupun timbulan lumpur tinja di masa depan maka perlu dilakukan evaluasi IPLT terutama dalam aspek teknis. Evaluasi yang dilakukan diantaranya evaluasi sistem pengolahan termasuk dimensi, waktu tinggal, efisiensi pengolahan unit eksisting serta kualitas efluen IPLT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SSC eksisting tidak mampu menerima kelebihan volume yang diterima; waktu tinggal wetland tidak mencukupi;unit kolam maturasi memiliki efisiensi total coliform dibawah kriteria desain, IPLT eksisting mengalami penurunan kinerja pengolahan namun effluen IPLT masih memenuhi bakumutu air limbah domestik.