Pemanfaatan Limbah Padat Pasir Silika Limbah Sandblasting dan Fly Ash untuk Beton HVFA-SCC - Havy Fathoni; Wiwik Dwi Pratiwi; Vivin Setiani; Wahyuniarsih Sutrisno (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
Beton High Volume Fly Ash (HVFA) merupakan campuran beton yang menggunakan fly ash dengan persentase fly ash yang digunakan lebih dari 50%. Adanya kandungan bahan kimia silika dan alumina, yang membuat fly ash memiliki sifat pozzolanik seperti semen, sehingga dapat dimanfaatkan untuk menjadi material pengganti semen. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan pembuatan beton high volume fly ash - self compacting concrete (HVFA-SCC) yang memanfaatkan limbah sandblasting sebagai pengganti agregat halus dan limbah fly ash sebagai pengganti semen yang akan dibandingkan dengan beton normal dan beton HVFA menggunakan pasir biasa. Hasil penelitian menunjukkan komposisi beton HVFA dengan variasi campuran 40% limbah fly ash dengan substitusi pasir silika limbah sandblasting menghasilkan kuat tekan sebesar 21,03 MPa pada usia beton 28 hari. Berdasarkan hal tersebut, pasir silika limbah sandblasting dapat berpotensi menjadi substitusi agregat halus pada beton HVFA dan termasuk ke dalam jenis beton mutu sedang yang dapat dimanfaatkan sebagai beton bertulang.