Analisis Dampak Lingkungan dari Proses Pengolahan Lumpur Tinja di IPLT Supit Urang Kota Malang dengan Metode Life Cycle Assesment - Amalia Fitria Noor; Ahmad Erlan Afiuddin; Tarikh Azis Ramadani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2022)
Instalasi pengolahan lumpur tinja adalah merupakan hal penting dari sistem penyediaan sarana dan prasarana sanitasi air limbah. Proses pengolahan air limbah IPLT dapat menimbulkan dampak lingkungan, setelah dilakukan analisa LCA pada IPLT Supit Urang ditemukan bahwa IPLT menimbulkan emisi ke air dan emisi ke udara. Dampak terbesar yang muncul pada IPLT Supit Urang disebabkan oleh CH4, dimana CH4 paling banyak di produksi pada unit Solid Separation Chamber. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak lingkungan dari proses pengolahan air limbah IPLT Spit Urang Kota Malang. Life Cycle Assesment (LCA) pada penelitian kali ini menggunakan aplikasi SimaPro dengan metode Impact 2002+ dan memilih pendekatan gate to gate. Hasil analisis LCA menunjukkan bahwa dampak Climate Change menyumbang 4,670 Pt, Ecosystem Quality 0,008 Pt, dan Human Health 0,011 Pt. Climate change merupakan penyumbang dampak terbesar yang disebabkan CH4