Penurunan Kadar COD Air Limbah Industri Tempe dengan Metode Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Typha latifolia - Zauzan Billah; Tanti Utami Dewi; Novi Eka Mayangsari (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Limbah cair salah satu industri tempe di daerah Sidoarjo memiliki kadar COD yang melebihi baku mutu yaitu sebesar 15.360 mg/L. Berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013 tentang Baku Mutu Air Limbah bagi Industri dan/atau Kegiatan Usaha Lainnya menyatakan bahwa baku mutu COD yang diizinkan untuk dibuang ke lingkungan sebesar 300 mg/L. Salah satu alternatif pengolahan yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar COD pada limbah cair industri tempe adalah menggunakan metode fitoremediasi dengan memanfaatkan tanaman Typha latifolia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyisihan kadar COD menggunakan tanaman Typha latifolia dalam air limbah industri tempe. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi air limbah (100% dan 75%) dan variasi waktu kontak (0, 5, 10, 15, dan 20 hari). Selama proses fitoremediasi berlangsung dilakukan penambahan aerasi setiap 6 jam selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar COD terbaik sebesar 49% pada reaktor dengan konsentrasi air limbah 100% danwaktu kontak 20 hari. Hasil uji MANOVA menunjukkan nilai ? < 0,05 yang menjelaskan bahwa variasi konsentrasi air limbah dan variasi waktu kontak memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar COD.