Analisis Implementasi Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 PT Agro Cemerlang Plasindo - Yulia Zahwa Faradiba; Ahmad Erlan Afiuddin; Dika Rahayu Widiana (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Semakin berkembangnya bidang industri, peraturan pemerintah terkait pengendalian isu-isu lingkungan juga semakin ketat. PT Agro Cemerlang Plasindo merupakan salah satu industri yang dalam kegiatan produksinya berpotensi menghasilkan dampak lingkungan. Penerapan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001:2015 merupakan salah satu bentuk tindakan sistematis yang dapat dilakukan oleh industri sebagai upaya pengendalian terhadap potensi dampak lingkungan dari kegiatan operasional industri. Sebelum diterapkannya SML di suatu industri perlu dilakukan penilaian terhadap kondisi eksisting tentang sejauh mana konsep-konsep SML telah diterapkan pada industri tersebut. Penilaian kondisi eksisting dapat dilakukan menggunakan metode selfassessment checklist oleh Global Environmental Management Initiative (GEMI). Kondisi di lapangan menunjukkan jika PT Agro Cemerlang Plasindo masih belum menerapkan SML, namun PT Agro Cemerlang Plasindo memiliki tujuan untuk memelihara lingkungan yang disebutkan dalam visi perusahaannya. Berdasarkan penilaian kondisi eksisting di PT Agro Cemerlang Plasindo menunjukkan jika persentase hasil checklist masih kurang dari 100%.