Studi Kinetika Adsorpsi Metilen Biru Menggunakan Adsorben Komposit Hidroksiapatit – Karbon Aktif Tongkol Jagung - Tria Arum Kusumawati; Adhi Setiawan; Denny Dermawan (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Metilen biru merupakan zat warna yang banyak digunakan pada industri tekstil. Pencemaran zat metilen biru dapat direduksi dengan metode adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan komposit karbon aktif tongkol jagung dan hidroksiapatit (HAp) tulang ikan sebagai adsorben dalam zat warna metilen biru. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan tongkol jagung (Zea Mays L.) yang diolah mejadi karbon aktif dan tulang ikan yang diekstraksi menjadi HAp sebagai komposit adsorben untuk mengetahui kemampuan penyerapan yang dapat mengurangi kontaminasi zat warna metilen biru, serta menganalisis kinetika pada orde nol, satu dan dua. Variasi yang digunakan adalah waktu kontak adsorpsi yaitu 5, 15, 30, 60, 90, 120, 150 dan 180 menit,sedangkan konsentrasi larutan sebesar 200 mg/L. Efisiensi penyisihan terbaik dalam menyisihkan metilen biru sebesar 36,96% selama 180 menit. Pada kinetika adsorpsi yang terjadi mengikuti persamaan orde dua dengan nilai R2 = 0,9741. Hasil adsorpsi menunjukkan kinetika mekanisme adsorpsi terjadi secara fisika dan kimia dengan didominasi oleh mekanisme secara kimia.