Pengaruh Warna Cahaya Putih pada Proses Biosorpsi Limbah Cair Artifisial Logam Berat Zn(II) Menggunakan Mikroalga Tetraselmis chuii - Tanti Utami Dewi; Muhamad Hanif Dzulfikar; Desita Ramadona Syah Putri; Karina Larasati Gunawan; Haekal Irfan Titan Prianto; Rahmad Firnandi (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Air limbah dari proses industri atau domestik yang tidak diolah dengan baik dan langsung dilepaskan ke badan air akan menyebabkan permasalahan lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satu zat berbahaya atau pencemar yang sering ditemui dalam badan air adalah logam berat yaitu Zn(II). Kadar Zn(II) yang tinggi dalam air dapat meningkatkan toksisitas air sehingga dapat membahayakan organisme yang ada dalam perairan dan kesehatan manusia apabilaterkonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh warna cahaya putih, waktu kontak, dan konsentrasi terhadap penurunan kadar Zn(II) dalam limbah cair artifisial menggunakan mikroalga Tetraselmis chuii. Warna cahaya yang digunakan adalah putih dengan panjang gelombang 380-750 nm. Variasi waktu kontak Zn(II) dan mikroalga adalah 30 menit, 45 menit, dan 60 menit sedangkan konsentrasi awal Zn(II) adalah 5 mg/L dan 15 mg/L.Analisis yang digunakan untuk menganalisis penurunan kadar Zn(II) adalah analisis spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang didapatkan yaitu penurunan kadar Zn(II) tertinggi menggunakan cahaya putih, waktu kontak 60 menit, konsentrasi Zn(II) awal 5 mg/L dengan persentase removal mencapai 18,0690%.