Pengomposan Limbah Jeroan Ikan dan Jerami Padi 50:50 Menggunakan Trichoderma Sp - Syafa Zafira; Ayu Nindyapuspa; Mirna Apriani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Peningkatan laju timbulan limbah jeroan ikan di pasar dapat menimbulkan penyakit jika dibiarkan saja tanpa adanya pengolahan. Permasalahan lain yang juga menjadi perhatian adalah jerami padi, sering kali ditumpuk kemudian dibakar sehingga menimbulkan polusi pula. Solusi alternatif dari permasalahan tersebut adalah dengan cara memanfaatkan limbah menjadi kompos. Pada penelitian ini, pembuatan kompos memanfaatkan limbah jeroan ikan dan jerami padi dengan menggunakan jamur Trichoderma sp. Trichoderma Sp. adalah salah satu jamur yang berperan mendegradasi bahan organik dan memperkaya nutrisi kompos. Penambahan Trichoderma sp pada saat pengomposan dapat memperbaiki kualitas kompos yang dihasilkan. Selain itu juga Trichoderma sp memilikikemampuan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Komposisi limbah yang digunakan yaitu 50% limbah jeroan ikan dengan 50% jerami padi. Penelitian ini menggunakan Trichoderma sp sebanyak 100gram/kg Bahan Organik. Pengomposan dilakukan secara aerobik pada reaktor berdimensi 55 cm x 40 cm x 34 cm. Hasil pengomposan dianalisis sesuai dengan spesifikasi kompos yang telah ditentukan pada SNI 19-7030-2004. Berdasarkan penelitian, proses pengomposan dilakukan selama 31 hari dengan pengamatan suhu, kadar air, warna, tekstur, bau, C-Organik, N-Total dan rasio C/N telah memenuhi baku mutu kompos.