Analisis Dampak Lingkungan Proses Pengolahan Air Limbah Industri Susu dengan Metode LCA Menggunakan Metode Penilaian Recipe 2016 - Silvi Wijayanti; Luqman Cahyono; Adhi Setiawan (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Instalasi pengolahan air limbah di industri susu ditujukan untuk mengolah air limbah agar tidak mencemari lingkungan. Proses pengolahan air limbah membutuhkan adanya sumber energi listrik atau bahan bakar, mikroorganisme, dan bahan kimia untuk mengoptimalkan pengolahannya. Penggunaan bahan kimia, mikroorganisme, dan energi listrik ini menghasilkan dampak lingkungan yang baru. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengetahui dampak lingkungan dari suatu proses/kegiatan adalah Life Cycle Assessment. Analisis dampak lingkungan ini dilakukan menggunakan software OpenLCA. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dampak ingkungan dari proses pengolahan air limbah industri susu. Penelitian ini menggunakan metode penilaian Recipe 2016 (H), dengan titik endpoint. Hasil penelitian menujukkan potensi dampak lingkungan yang muncul yaitu dampak human health sebesar 1,27 x 10-3 dan ecosystems sebesar 3,94 x 10-6. Kontribusi terbesar pada dampak human health berasal dari emisi CH4 yang dihasilkan dari unit proses UASB.