Studi Pengaruh Karbon Monoksida (CO) Terhadap Kejadian Pneumonia pada Balita di Kota Surabaya - Shinta Bella Irvania; Denny Dermawan; Adhi Setiawan (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Pneumonia adalah proses infeksi akut yang mempengaruhi jaringan paru-paru (alveoli) dan merupakan salah satu penyebab kematian Balita terbesar di Indonesia, dan merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan menjadi salah satu penyebab utama dalam kematian bayi dan balita. Kejadian Pneumonia pada balita juga dari faktor pencemaran udara salah satunya yaitu gas karbon monoksida (CO), kota dengan jumlah kejadian pneumonia pada balita paling banyak di Jawa Timur pada Tahun 2020 adalah Kota Surabaya dengan jumlah penderita pneumonia mencapai 6248 kejadian, maka dari data tersebut maka penting untuk dilakukan analisis pengaruh CO terhadap kejadian pneumonia yang terjadi di Kota Surabaya. Dalam metode penelitian ini menggunakan analisis desain penelitian yaitu Cross Section, dengan data konsentrasi rata-rata CO di Kota Surabaya dari tahun 2017-2021 dengan jumlah total kejadian Pneumonia pada balita di Kota Surabaya dari tahun 2017-2021. Hasil uji penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan programSPSS. Hasil pada penelitian ini menunjukkan jika variabel yang diuji secara parsial menggunakan regresi linear sederhana tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan Karbon Monoksida CO terhadap kejadian pneumonia (0,278 > 0,05).