Kajian Life Cycle Assessment Pengolahan Air di IPAM Ngagel II Surabaya dengan Metode IMPACT 2002+ Endpoint - Risky Faradina; Ahmad Erlan Afiuddin; Alma Vita Sophia (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Penelitian ini mengkaji proses pengolahan air IPAM Ngagel II Surabaya yang berpotensi menimbulkan dampak ke lingkungan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dengan ruang lingkup gate to gate. Metode analisis mengggunakan IMPACT 2002+ pendekatan endpoint dengan bantuan software OpenLCA. Dampak yang timbul berasal dari kandungan logam berat di dalam air olah apabila diakumulasi dalam 1 tahun menimbulkan dampak buruk ke lingkungan dan manusia. Selain itu, konsumsi listrik dan penggunaan bahan kimia seperti alumnium sulfat dan klorin menimbulkan emisi ke udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak lingkungan berupa climate change sebesar 4,25 × 106 Pt, ecosystem quality sebesar 2,48 × 106 Pt, dan human health sebesar 2,28 × 10-2 Pt.