Studi Kuat Lentur Pemanfaatan Fly Ash Sebagai Substitusi Semen dalam Pembuatan Papan Semen Rata dengan Penguat Serat Polypropylene dari Limbah Karung Plastik - Putri Nabiilah Anwar; Luqman Cahyono; Wiwik Dwi Pratiwi (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 fly ash dari fasilitas PLTU termasuk limbah non B3 yang dapat dimanfaatkan sebagai substitusi bahan baku pembuatan barang konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan fly ash sebagai substitusi semen berpenguat serat polypropylene dari limbah karung plastik pada pembuatan papan semen rata non asbestos dengan metode penelitian secara eksperimental. Variasi fly ash yang digunakan sebesar 0%, 45%, 55%, dan 75% serta serat polypropylene sebesar 0,1% dari total massa campuran. Serat polypropylene dipilih karena mampu meningkatkan daktilitas. Benda uji yang digunakan berukuran 30 cm x 10 cm x 2 cm dengan usia curing selama 28 hari. Hasil pengujian kuat lentur mencapai nilai tertinggi pada variasi substitusi fly ash 45% sebesar 55,918 kg/cm2 , sedangkan variasi fly ash sebanyak 0%, 55%, dan 75% secara berurutan memiliki kuat tekan sebesar 40,726 kg/cm2; 53,074 kg/cm2; dan 51,066 kg/cm2. Hasil pengujian tersebut belum memenuhi nilai minimal pada SNI 8299:2017 yaitu sebesar 100 kg/cm2, namun masih dapat dimanfaatkan sebagai nilai acuan dalam pembuatan concrete tile untuk keperluan pedestrian.