Evaluasi Pelaksanaan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 : 2015 di Industri Tekstil Sepatu Mojokerto - Arianita Yuliasari; Ahmad Erlan Afiuddin; Alma Vita Sophia (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Industri Tekstil Sepatu Mojokerto merupakan industri yang bergerak di bidang pembuatan alas kaki dengan produk utama yaitu sepatu olahraga dan Outsole. Saat ini industri tekstil sepatu Mojokerto belum melakukan penyusunan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) yang berstandar ISO 14001:2015. Prinsip dari SML ISO 14001:2015 menggunakan PDCA (plan- do-check-action) untuk perbaikan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi kondisi eksisting penerapan SML berdasarkan ISO 14001 : 2015 industri tekstil sepatu Mojokerto. Untuk menganalisis kesiapan industri dalam penerapan SML menggunakan checklist (Global Environmental Management Initiative) GEMI lalu dibandingkan dengan ISO 14001:2015. Penilaian checklist dilakukan oleh direktur utama, wakil direktur, manajer produksi, HRD/GA, kepala SHE, kepala Mixing, kepala Buffing, kepala Outsole Press dan kepala Cutting. Hasil dari penelitian pada klausul 4 (50%), klausul 5 (11%), klausul 6 (0%), klausul 7 (0%), klausul 8 (41,5%), klausul 9 (0%), dan klausul 10 (0%).