Rancang Bangun Pemantauan PM2.5 Berbasis Low Cost Sensor Menggunakan Klasifikasi Air Quality Index pada Industri Kimia - Aryabima Dwian Nugroho; Luqman Cahyono; Alma Vita Sophia (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Kegiatan proses produksi di Industri Kimia dapat menghasilkan emisi partikulat, khususnya PM2.5. Kegiatan tersebut seperti proses grinding dan aktivitas transportasi pengangkut barang pada kawasan Industri Kimia. Selain itu, kendala pada proses produksi juga dapat menyebabkan bertambahnya emisi PM2.5, seperti kerusakan bagfilter yang dapat melepaskan partikulat halus tanpa melalui pengolahan. Berdasarkan kondisi tersebut, dapat membahayakan makhluk hidup yang menghirup udara di kawasan terkait. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain sistem monitoring PM2.5 berbasis low cost sensor pada Industri Kimia yang dapat mengklasifikasikan data yang dihasilkan oleh sensor dengan ISPU. Selain itu, terdapat sarana informasi kepada pekerja mengenai konsentrasi partikulat serta kualitas udara yang dihirup dan notifikasi peringatan jika kualitas udara terhitung kategori tidak sehat. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem monitoring tersebut yaitu dengan melakukan pemograman menggunakan software Arduino IDE dan diuji tingkat akurasi hasil pengukuran dengan membandingkan hasil pengukuran alat terkalibrasi yaitu HVAS. Hasil pengujian tersebut didapatkan data persentase error PM2.5 sebesar 10%. Dengan demikian, prototype memiliki akurasi pembacaan yang baik dan dapat diimplementasikan pada industri