Analisis Emisi Karbon Monoksida (CO) dari Aktivitas Transportasi di Jalan Tenaru Driyorejo Gresik - Elsa Izabel Sugihono; Luqman Cahyono; Ahmad Erlan Afiuddin (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Kabupaten Gresik Jawa Timur telah menjadi salah satu sektor pusat industri dengan jumlah industri mencapai 6.653 pada tahun 2015 (BPS Pemerintah 2022). Bertambahnya industri di Gresik berbanding lurus dengan kenaikan kemacetan yang terjadi di jalan raya juga semakin tinggi. Hal ini menyebabkan jumlah kendaraan meningkat sehingga, berdampak pada tingkat pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beban emisi CO pada aktivitas transportasi di Jalan Tenaru Driyorejo Gresik berdasarkan waktu yakni hari Senin, Rabu, dan Sabtu. Metode dalam penelitian ini menggunakan traffic counting yang dilakukan pada 3 jam puncak yakni pagi pada pukul 06.00 – 09.00 WIB, siang pada pukul 12.00 – 14.00 WIB, dan sore pada pukul 16.00 – 18.00 WIB. Hasil penelitian ini menunjukkan volume lalu lintas rata – rata tertinggi sebesar 20.187 unit/jam di zona 2 pada waktu siang dengan nilai beban emisi sebesar 33.167,0 g CO/km. Volume lalu lintas terendah sebesar 7.809 unit/Jam pada zona 1 waktu pagi dengan nilai beban emisi sebesar 9.921,3 g CO/km.