Pemodelan Sebaran Emisi SO? dari Cerobong Boiler Bahan Bakar Batubara di Industri Pengolahan Susu Menggunakan Software Screen View?? - Intan Zanjabila; Nora Amelia Novitrie; Ahmad Erlan Afiuddin (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Industri pengolahan susu merupakan salah satu sektor industri yang turut menyumbang emisi di udara. Sumber pencemar udara berasal dari cerbong boiler pada industri pengolahan susu. Jenis emisi dari proses pembakaran batubara jenis subbituminous yang dikeluarkan melalui cerobong boiler salah satunya adalah Sulfur Dioksida (SO?). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pola sebaran dan konsentrasi emisi SO? menggunakan Software Screen View??. Hasil pemodelan menunjukkan nilai konsentraai maksimum SO? pada musim hujan sebesar 1,94 ?g/m³ pada jarak 568 meter dan pada musim kemarau nilai konsentrasi emisi sebesar 1,69 ?g/m³ pada jarak 431 meter. Berdasarkan hasil pemodelan nilai konsentrasi SO? tidak melebihi baku mutu yang telah ditetapkan oleh Peraturan Gubernur Jatim No. 10 Tahun 2009 .Visualisasi pola sebaran hasil pemodelan menggunakan software Arcmap 10.8.