Pengaruh Waktu Kontak Terhadap pH dan Suhu dalam Proses Biogas dengan Bahan Baku Serbuk Kayu Sengon (Albizia chinensis) Hasil Pretreatment Biologis - Julita Sindu Tifani; Tanti Utami Dewi; Tarikh Azis Ramadani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Serbuk kayu sengon (Albizia chinensis) merupakan salah satu jenis kayu yang sangat melimpah di Indonesia. Serbuk kayu sengon ini memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku biogas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu kontak pada pH dan suhu dalam proses biogas dengan bahan baku serbuk kayu sengon hasil pretreatment biologis. Serbuk kayu sengon hasil pretreatment akan dicampurkan dengan kotoran sapi sebagai starter dalam biogas. Proses produksi biogas akan dianalisis dengan rentang waktu 0, 15, dan 30 hari untuk menganalisis pengaruh lama fermentasi terhadap parameter pH dan suhu pada biogas. Hasil penelitian diperoleh bahwa pH dan suhu mempengaruhi proses pembentukan biogas. Parameter pH pada sampel berkisar antara 6,6 – 7 yang cenderung mendekati pH netral, sedangkan suhu pada sampel berkisar antara 29,3ºC – 29,7 ºC pada rentang suhu ruang atau suhu mesofilik. Kenaikan suhu dan penurunan pH terjadi pada hari ke-15 pada sampel biogas.