Analisis Seeding dan Aklimatisasi pada Anaerobic Baffled Reactor – Anaerobic Biofilter (ABR – AF) - Livia Armesta; Mirna Apriani; Ulvi Pri Astuti (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
Air limbah domestik memiliki konsentrasi TSS dan COD sebesar 700 mg/L dan 2.857,6 mg/L yang dapat merusak keseimbangan ekosistem perairan. Nilai tersebut melebihi baku mutu Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 72 Tahun 2013. Salah satu alternatif pengolahan yang dapat menyisihkan konsentrasi TSS dan COD adalah anaerobic baffled reactor – anaerobic biofilter (ABR – AF). Salah satu faktor penting dalam proses batch seeding adalah keseimbangan antara bahan organik dan jumlah mikroorganisme (rasio F/M). Tujuan penelitian ini melakukan proses seeding dan aklimatisasi menggunakan ABR – AF hingga fluktuasi penyisihan konsentrasi COD <10%. Jenis lumpur yang digunakan sebagai media biakan tersuspensi adalah lumpur tangki septik dan media biakan tercelup adalah kaldness (K1). Seeding dilakukan selama 7 hari secara batch dan aklimatisasi selama 14 hari dengan proses feeding setiap 2 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan proses seeding mampu meningkatkan konsentrasi MLSS hingga 2.450 mg/L dan rasio F/M selama proses aklimatisasi berkisar 0,243 – 0,528 yang telah memenuhi standar untuk pengolahan biologis.