Evaluasi Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun Di PT KLM - Kharisma Balqist Nabilah; Achmad Chusnun Ni’am (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2023)
PT KLM merupakan industri yang bergerak dalam produksi makanan ringan. Proses dan kegiatan pada industritersebut menghasilkan produk samping yakni limbah B3. Limbah B3 berpotensi merugikan bagi kesehatan manusia atau lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menidentifikasi limbah B3 dan menentukan pengelolaan limbah B3 secara teknis berdasarkan karakteristik limbah B3. Metode penelitian ini, menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Limbah B3 yang dihasilkan yakni Kemasan Bekas Bahan Kimia (B104d), Minyak Pelumas Bekas (B105d), Kain Majun (B110d), Lampu TL (B107d), Baterai Bekas (A102d), Waste Lab (A106d), Sludge WWTP (B108d) dan Sludge FOG. PT KLM membutuhkan Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) limbah B3 untuk menyimpan limbah B3 sebelum dibawa pihak ketiga. Lokasi TPS LB3 berada di lantai 1 dekat pintu keluar untuk memudahkan pengangkut limbah. Dimensi TPS LB3 yang dibutuhkan sebesar 12 m.