Redesain TPS Desa Banjarkemantren Sesuai Dengan Timbulan Sampah - Muhammad Firman Faisal Arif; Taty Alfiah (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Desa Banjarkemantren, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo memiliki luas lahan seluas 203.02 Ha, terdiri dari 4 RW dengan jumlah penduduk sebanyak 8.263 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi dan redesain TPS berdasarkan timbulan dan komposisi sampah penduduk Desa Banjarkemantren. Timbulan dan karakteristik sampah di Desa Banjarkemantren rata–rata sebesar 2,327 liter/orang.hari, dengan berat sampah rata - rata sebesar 0,565 kg/orang.hari. Komposisi sampah didominasi oleh sampah jenis sisa makanan dan daun dengan presentase tertinggi sebesar 59,4%, kemudian sampah kertas/karton sebesar 15,4%, gelas/kaca 9,5%, plastik 7,7%, logam 4,3%, kayu 3,4%, kain/tekstil 0,2%, dan karet/kulit sebesar 0,1%. Hasil evaluasi terhadap TPS Desa Banjarkemantren sebagian besar telah memenuhi kriteria bangunan TPS, sehingga dalam redesain dilakukan penataan TPS Banjarkemantren berupa area parkir container, dan gerobak sampah.