Analisis Emisi Karbon dari Aktivitas Pengelolaan Sampah di TPS 3R Kecamatan Ponorogo - Anastasya Helmalia Putri; Ahmad Erlan Afiuddin; Ulvi Pri Astuti (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Pemanasan global terus meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Salah satu penyebab terjadinya pemanasan global yaitu emisi karbon yang dihasilkan dari proses dekomposisi sampah. Emisi karbon terdiri dari karbon dioksida (CO2) dan gas metana (CH4). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis emisi karbon dari aktivitas pengelolaan sampah di TPS 3R yang ada di Kecamatan Ponorogo. Kecamatan Ponorogo merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Ponorogo yang terdapat banyak fasilitas umum seperti rumah sakit, sekolah, pusat perbelanjaan, dan kantor pemerintahan. Terdapat dua TPS 3R yang ada di Kecamatan Ponorogo yaitu TPS 3R Pasar Stasiun dan TPS 3R Jl. Sekar Putih. Perhitungan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) menggunakan metode Intergovermental Panel on Climate Change (IPCC) 2006. Hasil perhitungan emisi karbon dari aktivitas pengelolaan sampah di TPS 3R Pasar Stasiun sebesar 16,909 ton CO2eq/tahun dan TPS 3R Jl. Sekar Putih sebesar 13,778 ton CO2eq/tahun.