Studi Efektivitas Sistem Seeding Reaktor Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) Menggunakan Media Modifikasi Tutup Botol Bekas - Vanessa Alfarizka Ranani; Ulvi Pri Astuti; Denny Dermawan (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Salah satu penyebab air sungai tercemar yaitu dilakukannya pembuangan air limbah industri tahu ke badan airtanpa adanya pengolahan. Selain itu, perilaku konsumtif dalam membeli minuman kemasan botol plastik dapat meningkatkan jumlah timbulan sampah dari tutup botol plastik. Penelitian ini memanfaatkan tutup botol plastik bekas yang dimodifikasi dengan benang tampar sebagai media untuk menumbuhkan mikroorganisme yang kemudian dibandingkan dengan kinerja media komersial. Penelitian ini menggunakan variasi pada sistem seeding, yaitu sistem seeding batch dan sistem seeding batch-kontinu. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektivitas sistem seeding batch dan batch-kontinu media tutup botol bekas sebagai media biofilter pada reaktor Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR). Proses seeding dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem seeding batch dengan media modifikasi tutup botol bekas mampu menurunkan konsentrasi COD dengan efisiensi sebesar 96,07%, sedangkan sistem seeding batch-kontinu menggunakan media modifikasi tutup botol bekas mampu menurunkan konsentrasi COD dengan efisiensi sebesar 84,14%. Kesimpulan penelitian ini yaitu sistem seeding batch mampu menurunkan pencemar COD lebih baik dari sistem seeding batch-kontinu. Hal tersebut membuktikan bahwa tutup botol bekas berpotensi digunakan sebagai media biofilter pada reaktor MBBR.