PERANCANGAN PENGUKURAN KINERJA LINGKUNGAN MENGGUNAKAN KEY ENVIRONMENT PERFORMANCE INDICATOR - Ahmad Azhar Cholil; Faizatul Asfiya Hikmah; Mirna Apriani; Dika Rahayu Widiana; Laili Fitria; Endang Fitria Rahmawati (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
PT Rajawali Tanjungsari Enjiniring merupakan unit usaha dari ID Food dalam bidang industri karung plastik di kabupaten Sidoarjo. Adanya potensi dampak lingkungan yang dihasilkan PT Rajawali Tanjungsari Enjiniring membutuhkan pengukuran kinerja lingkungan. Pengukuran kinerja lingkungan menggunakan Key Environment Performance Indicator (KEPI). KEPI dianalisis dan dievaluasi menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penilaian KEPI menggunakan Scoring System metode Objective Matrix (OMAX) dan Traffic Light System. Hasil perancangan kinerja lingkungan perusahaan didapatkan 39 KEPI dengan 30 KEPI kuantitatif dan 9 KEPI kualitatif. Hasil KEPI tervalidasi sebanyak 36 KEPI dengan 30 KEPI kuantitatif dan 6 KEPI kualitatif. Berdasarkan penilaian scoring system didapatkan hasil 5 KEPI kategori merah, 5 KEPI kategori kuning dan 26 KEPI kategori hijau dengan Total scoring system sebesar 8,93 berada dalam Traffic Light System kategori hijau.