Analisis Efektivitas Tanaman Ekor Kucing (Typha latifolia) dalam Menurunkan Kadar Pencemar di Industri Minyak dan Gas dengan Fitoremediasi Resikulasi 40% dan 60% - Devi Regina Sari; Ulvi Pri Astuti; Ayu Nindyapuspa (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Air terproduksi pada IPAL industri migas mengandung kadar pencemar berupa COD, TDS, serta Minyak dan Lemak yang melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 19 Tahun 2010 tentang Baku Mutu Air Limbah Usaha Dan/Atau Kegiatan Minyak dan Gas Serta Panas Bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman dan variasi resirkulasi yang terbaik dalam menurunkan kadar pencemar. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu propagasi, aklimatisasi, range finding test, dan fitoremediasi resirkulasi 40% dan 60% scara kontinyu. Hasilnya adalah tanaman Typha latifolia pada reaktor resirkulasi 40% dapat meremoval COD sebesar 50,28%, TDS sebesar 35,9%, serta Minyak dan Lemak sebesar 30%. Sedangkan tanaman Typha latifolia pada reaktor resirkulasi 60% dapat meremoval COD sebesar 36,91%, TDS sebesar 19,6%, serta Minyak dan Lemak sebesar 20%.