Perancangan Pemilah Sampah Otomatis di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) - Elian Hardiawan; Alma Vita Sophia; Luqman Cahyono; Novita Yuliana (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Saat ini pengelolaan sampah di PPNS belum menerapkan sistem pengelolaan sampah yang ideal menurut Undang-Undang No.18 Tahun 2008, tentang pengelolaan sampah. Proses pemilahan sampah dapat mempermudah pengelolaan sampah menuju proses pengelolaan lanjutan seperti untuk daur ulang menjadi kompos dan barang yang bernilai, oleh karena itu langkah inovatif ini bertujuan untuk membuat sistem otomatis agar mempermudah dalam memilah sampah sesuai jenis. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mengusulkan sebuah penerapan pemilahan sampah secara otomatis dalam memilah sampah. Tempat sampah ini mengklasifikasikan menjadi 3 jenis sampah yaitu compostable,non-compostable, dan residue. Cara kerja sampah ini yaitu dengan sensor proximity kapasitif, induktif, dan inframerah untuk mengklasifikasikan jenis sampah. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroller ESP32 yang berfungsi sebagai sistem kontrol sensor dan aktuator. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persentase rata-rata keberhasilan servo adalah 99,85% dan persentase rata-rata masing-masing sampah compostable adalah 65%, non-compostable adalah 85%, dan residue adalah 85%.