Pengaruh Typha angustifolia dalam Menurunkan Kadar COD dan TSS Limbah Cair Industri Tahu - Alya Andien Sajidah; Tanti Utami Dewi; Ulvi Pri Astuti (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Proses produksi tahu di Kabupaten Jombang menghasilkan air limbah dengan kadar COD dan TSS yang melebihi baku mutu yaitu sebesar 7.299 mg/L dan 426 mg/L. PERMENLH No. 5 Tahun 2014 menyatakan kadar pencemar COD dan TSS untuk industri pengolahan kedelai maksimal sebesar 300 mg/L dan 200 mg/L. Alternatif pengolahan menggunakan fitoremediasi metode free water surface dengan tanaman Typha angustifolia. Tanaman ini dipilih karena memiliki akar serabut yang lebat sehingga tanaman dapat menyerap lebih banyak zat hara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Typha angustifolia terhadap penyisihan COD dan TSS pada limbah cair industri tahu. Penelitian ini menggunakan sistem kontinu dengan waktu kontak 15 hari. Hasil akhir konsentrasi COD dan TSS dengan waktu kontak 15 hari menunjukkan nilai sebesar 1.479,5 mg/L dan 45 mg/L.