Analisis Pengaruh Penggunaan Limbah Sandblasting dengan Penambahan Karbon Aktif terhadap Nilai Kuat Tekan Roster - Naufal Hakim Akbar; Luqman Cahyono; Tarikh Azis Ramadani (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Limbah sandblasting merupakan limbah yang dihasilkan dari salah satu kegiatan di industri manufaktur kapal yaitu proses sandblasting dan termasuk dalam kelompok Limbah B3 dengan kode B323-1. Komposisi kimia pada limbah sandblasting sebagian besar merupakan silika dalam bentuk senyawa SiO2 yang dapat digunakan sebagai material subtitusi agregat halus pada campuran bata beton. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh komposisi penggunaan limbah sandblasting dengan penambahan karbon aktif tempurung kelapa sebagai material subtitusi agregat halus menjadi sebuah produk roster bata beton dan diharapkan dapat memberikan inovasi terhadap variasi produk yang dihasilkan. Pencetakkan dilakukan menggunakan cetakan persegi dengan dimensi 20 cm x 20 cm x 9,5 cm. Kualitas mutu roster bata beton yang dianalisis yaitu kuat tekan yang didapatkan akibat pengaruh substitusi limbah sandblasting. Semua variasi roster terdapat penambahan karbon aktif tempurung kelapa sebesar 8%, dengan variasi limbah sandblasting 20%, 40%, dan 60%. Nilai kuat tekan pada variasi 20%sebesar 0,63 N/mm2; variasi 40% sebesar 1,07 N/mm2; dan variasi 60% sebesar 0,7 N/mm2. Sedangkan, nilai kuat tekan roster bata beton yang beredar dipasaran sebesar 0,61 N/mm2. Standar yang digunakan untuk nilai kuat tekan yaitu SNI 03-1570-1989 tentang Bata Beton Karawang. Dengan demikian, penelitian ini berpotensi untuk mengembangkan teknologi ramah lingkungan dalam industri infrastruktur sipil.