Tinjauan Karakteristik Material Fly Ash dan Limbah Sandblasting untuk Pembuatan Paving Block - Oka Syaputra; Ayu Nindyapuspa; Luqman Cahyono (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Pemanfaatan limbah sandblasting belum juga optimal sehingga menjadi tumpukan limbah yang berbahaya bagi lingkungan. Jumlah timbulan limbah sandblasting yang dihasilkan dari galangan kapal sekitar 36.300 kg/bulan. Indonesia merupakan negara dengan penghasil baru bara terbesar di dunia yang mencapai 419 juta ton dan tiap satu ton menghasilkan fly ash sebesar 15-17%. Salah satu bentuk pemanfaatan limbah sandblasting dan fly ash adalah paving block. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi fly ash dan limbah sandblasting terhadap kuat tekan paving block. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Paving block yang digunakan berukuran 20x10x6 cm. Variasi substitusi fly ash yang digunakan yaitu 5%, 7,5%, dan 10%. Variasi sandblasting yang digunakan yaitu 80%. Variasi paving block antara lain 1C4SB, 1C4SB-25FA, 1C4SB-37,5FA, dan 1C4SB-50FA. Metode perawatan yang digunakan adalah metode penutup basah. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan, variasi dengan nilai terbaik adalah variasi 1C4SB-25FA dengan substitusi fly ash 5% yang memiliki nilai kuat tekan sebesar 30,12 Megapascal (MPa) dan termasuk ke dalam mutu B. Paving mutu B memiliki nilai rata-rata kuat tekan sebesar 20 MPa dan dapat digunakan sebagai pelataran parkir mobil.