Kajian Daur Hidup Terhadap Proses Produksi Sodium Metabisulfite Menggunakan Metode CML-IA Baseline - Naufal Fawwaz Alesandry; Alma Vita Sophia; Denny Dermawan (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Sodium Metabisulfite merupakan salah satu jenis bahan kimia yang banyak dipergunakan, umumnya sebagai pemutih dan pengawet makanan. Salah satu produsen Sodium Metabisulfite berada di Kota Gresik dengan skala pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak lingkungan yang dihasilkan dari proses produksi Sodium Metabisulfite. Penelitian dilakukan dengan cakupan kajian gate-to-gate. Dalam menunjang pelaksanaan penelitian, dipergunakan software SimaPro 9.5.0.0 sebagai alat bantu, untuk dapat menganalisis dampak yang dihasilkan. Metode CML-IA baseline dipergunakan sebagai metode analisis dampak. Berdasarkan hasil penelitian, didapati bahwa nilai untuk kategori dampak abiotic depletion adalah sebesar 7,78E+02 kg Sb eq, abiotic depletion (fossil fuels) sebesar 2,26E+05 MJ, global warming sebesar 6,46E+07 kg CO2 eq, human toxicity sebesar 9,89E+02 kg 1,4-DB eq, photochemical oxidation sebesar 6,94E+03 kg C2H4 eq, acidification sebesar 1,72E+05 kg SO2 eq, dan eutrophication sebesar 1,07E+02 kg PO4--eq. Hasil analisis hotspot menunjukkan bahwa global warming menjadi kategori dampak dengan kontributor dampak terbesar.