Fitoremediasi Limbah Cair Industri Minyak dan Gas dengan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dengan Resirkulasi 40% dan 60% - Syafinda Mulia Chairin Nisa; Ulvi Pri Astuti; Ayu Nindyapuspa (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Produksi minyak dan gas bumi bermanfaat ekonomi bagi Indonesia, namun juga menyebabkan polusi lingkungan di setiap tahap prosesnya. Air terproduksi dari industri MIGAS mengandung konsentrasi BOD5 172 mg/L, COD 363 mg/L, minyak dan lemak 8 mg/L, dan TDS 12.860 mg/L. Pengolahan lanjutan diperlukan untuk mengurangi kadar pencemar tersebut. Penelitian ini menguji efektivitas tanaman Echhornia crassipes dengan variasi resirkulasi 40% dan 60%. Penelitian melibatkan empat tahapan: propagasi, aklimatisasi, Range Finding Test (RFT), dan fitoremediasi menggunakan sistem resirkulasi kontinu. Hasil penelitian menunjukkan penyisihan terbaik TDS dan miyak lemak pada resirkulasi 40% dan COD pada resirkulasi 60% dengan penurunan signifikan