PERENCANAAN PENYUSUNAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001:2015 DI BALAI PIALAM - Aulia Putri Agnimaya; Mirna Apriani; Dika Rahayu Widiana; Deni Purwana Nugraha; Endang Fitria Rahmawati (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Balai PIALAM merupakan instansi pemerintahan yang bergerak di bidang pengolahan air limbah domestik secara komunal. Balai PIALAM belum melakukan penyusunan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) yang berstandar ISO 14001 : 2015. Penyusunan SML dilakukan pada Seksi Operasional dan Pemeliharaan Jaringan serta Sistem Pengolahan Air Limbah untuk peningkatan kinerja lingkungan. Hasil analisis menggunakan Global Environmental Management Initiative (GEMI) menunjukkan nilai persentase setiap klausul masih <100%, sehingga dilakukan penyusunan dokumen. Dokumen yang disusun terdiri dari manual, 14 prosedur, 8 instruksi kerja dan 50 formulir.