Analisis Perhitungan Emisi Karbon Dioksida (CO2) Dari Aktivitas Transportasi di Jalan Dr. Ir. Soekarno – Jembatan Semampir Kota Surabaya Menggunakan Model Caline-4 - Masyithoh Intania Balabagan; Ahmad Erlan Afiuddin; Ayu Nindyapuspa (Conference Proceeding on Waste Treatment Technology, 2024)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan ekonomi yang tinggi. Didukung banyaknya sarana dan prasarana mengakibatkan tingginya mobilitas kendaraan bermotor sehingga menyebabkan kemacetan di beberapa titik di Surabaya, salah satunya di Jalan Dr. Ir. Soekarno. Jalan Dr. Ir. Soekarno atau Middle East Ring Road (MERR) merupakan jalan lingkar penghubung antara Jalan Kenjeran dengan Jalan Rungkut Madya. Tingginya volume kendaraan bermotor berdampak pada penurunan kualitas udara yang disebabkan oleh gas buang kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beban emisi CO2 dari aktivitas kendaraan bermotor. Metode dalam penelitian ini menggunakan traffic counting yang dilakukan pada 2 segmen pada 4 jam puncak yakni pagi pada pukul 08.00 – 09.00 WIB, siang pada pukul 13.00 – 14.00, sore pada pukul 16.00 – 17.00, dan malam pada pukul 18.00 – 19.00 selama 7 hari berturut-turut. Hasil perhitungan beban emisi CO2 dengan memperhatikan besarnya faktor emisi CO2 yang tertinggi dihasilkan pada segmen 1 sebesar 11.905.866,3 g/jam dan segmen 2 sebesar 20.534.024,9 g/jam. Menggunakan rumus molekul sebagai bahan masukkan Model Caline-4, didapatkan hasil konsentrasi beban emisi CO2 tertinggi pada segmen 1 sebesar 235,5 ppm dan segmen 2 sebesar 407,5 ppm.